武汉召开智慧城市概念设计方案专家咨询会
时间:2011-04-21 来源:转载 作者:llj 点击:
武汉智慧城市顶层设计第一阶段公开招标已于日前结束,国家信息中心、武汉力龙数码信息科技有限公司、神州数码信息系统有限公司、中国电子科技集团公司和武汉邮电科学研究院等单位组成了概念设计方案编写组,在认真研究、梳理与整合各投标方案的基础上,形成了武汉智慧城市概念设计方案的征求意见稿。
3月30日,市科技局在华中科技大学召开专家咨询会,邀请专家学者和相关主管部门的代表对武汉智慧城市概念设计方案初稿提出意见和建议。
在专家咨询会上,市科技局高新处处长李江玲介绍了武汉智慧城市规划设计工作的进展情况。概念设计编写组负责人、国家信息中心信息化研究部首席工程师兼规划研究室主任单志广向与会主管部门和专家汇报了项目组的工作进展情况和概念设计方案初稿的主要内容。
华中师范大学副校长杨宗凯、武汉市科协副主席吴之凌、武汉市规划编研中心主任胡忆东、华中科技大学公管学院院长徐晓林、武汉大学教授唐胜群、华中科技大学教授马彦琳等有关专家,市政府办公厅、市经信委、城建委、交运委、市公安局、环保局、规划国土局、城管局、信息产业办、东湖开发区管委会和电信、公安交通管理局和移动、联通武汉分公司的有关负责同志参加了会议,并就智慧城市概念定位的科学性、设计结构的合理性、前期工作的延续性、信息资源的共享性、应用分类的一致性、网络系统的安全性、模型自身的可拓展性和评价体系的可操作性等方面提出了思路和建议。与会各部门还结合自身管理领域,提出了部分设计需求,并表示将大力支持智慧城市规划设计工作,在专业应用领域的规划设计过程中,同设计单位加强对接,指导和帮助其形成更加彰显武汉特色优势、切合本地发展需要的概念设计方案。
市科技局巡视员孙明安在会上指出,各设计单位要从武汉城市定位出发,进一步深化方案的本地特色;要注重政府管理、市民生活、产业发展、技术标准等方向定性与定量的结合,进一步细化概念设计的远景勾勒;要把握智慧城市建设内容的轻重缓急和行业管理的实际需要,进一步优化应用领域的规范分类;要体现“有所为,有所不为”的设计定位,进一步凝炼概念方案的文本内容;要围绕资源整合、互联互通、产业促进、运营模式、信息安全等核心问题,强化概念设计的针对性和可操作性。