2011年度武汉市社会发展领域产业技术创新战略联盟申报工作座谈会召开
时间:2011-04-21 来源:转载 作者:llj 点击:

3月18日上午9:00,市科技局在科技大厦1610组织召开了武汉市社发领域产业技术创新战略联盟(下称创新联盟)申报座谈会,标志着社发领域创新联盟申报工作正式启动。会议由市科技局社发处处长李松辉主持,市科技局副局长王亚宁、纪检组长叶立猛出席会议并就组建创新联盟的重大意义、十二五期间市科技局的中心工作以及“市科技局机关服务建设年”服务企业、科研院所的具体措施等做了重要指示。李松辉处长就创新联盟申报的具体流程、注意事项做了较为详尽的说明。国家生物产业基地、省生物技术研究院、武汉地区社发领域所属的重点企业、大学、科研院所等40多家单位负责人参加座谈会。
2011年是“十二五”开局之年,为更好地服务我市十五个新兴产业,进一步加强科技对产业的引领作用,年初我局就出台了《市科技局关于加快推进武汉市产业技术创新战略联盟建设与发展的试行意见》(武科计〔2011〕9号),对“十二五”期间创新联盟组建工作进行了布局,通过创新联盟的组建,进一步整合、优化行业优势资源,以研发为纽带,项目为抓手,打通行业全产业链,分工协作,形成稳定的战略实体,不断提升武汉地区科研、成果转化以及产业水平。
凯迪电力、都市环保、中钢天澄、人福医药、马应龙药业、健民药业,远大制药、知音传媒、武汉市动漫产业基地公司等重点企业负责人,武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、中南民族大学以及中科院岩土所等科研院所负责人参加座谈,并从各自角度谈了对创新联盟的理解,表示将积极推动相关领域联盟组建,从联盟组建伊始就定位高端,为武汉地区科技、产业协调发展做出贡献。另外,近年来入驻我市的知名企业如华大基因、药明康德的负责人也参与座谈,大家都从各自熟悉的领域对创新联盟的组建提出了宝贵的意见。
座谈会上,叶立猛组长首先向各位参会代表表示衷心感谢,感谢大家一直以来对市科技局工作的支持,同时向各位参会代表表示要借机关作风建设年的契机进一步规范科技局服务行为,竭力做好服务工作。此外,叶立猛组长也建议各位在申报创新联盟时做到“三结合”即企业与研究机构相结合,联盟的组建要与十五个新兴产业相结合,还要与市场相结合。随后,王亚宁副局长就创新联盟组建的重大意义做了进一步说明,联盟的组建是国家利益的需要,是社会责任的需要,是产业做大做强的战略转移;通过联盟的组建加快相关领域的研发与产业发展的步伐,增加行业话语权,不断创新管理机制,引入先进工作模式,简化流程,做到联盟内有序分工协作,把创新联盟的优势发挥出来,使创新联盟成为产业的核心。