中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长奥岩做客珠宝文化论坛
时间:2011-05-04 来源:转载 作者:llj 点击:

4月23日,作为学校地学文化建设中的特色活动——珠宝学院第32期珠宝文化论坛在逸夫博物馆报告厅举行。担任此次论坛主讲人的是中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长、中国玉雕石雕作品“天工奖”创办者、北京博观国际拍卖有限公司董事长奥岩先生。学院200多名师生聆听了讲座。

首先,珠宝学院院长杨明星向奥岩颁发《珠宝学院研究生联合培养导师》聘书,并致欢迎辞。珠宝学院党委书记隋红介绍了本次论坛的授课安排情况。

随后,奥岩开始了此次论坛的第一讲——全国玉器产地概论,他向大家分别介绍了北京、河北、辽宁等地玉雕的整体概况。通过讲座,大家不仅了解到各地玉雕的发展历史,还了解到各地玉雕的材质特点。

在接下来的24—26日,奥岩完成了另外三讲。第二讲中,奥岩以地域为划分,给大家介绍了新疆、上海、河南等地玉雕界代表性人物及他们作品的风格特色。第三讲中,他围绕玉牌、手玩件、花鸟件、器皿等品种,介绍了玉雕各个重要生产地和集散地作品的艺术特征,与此同时结合大量的高清图片,向师生展示了“北派”“海派”等不同地域的玉雕精品。第四讲中,他从玉雕的材料、工艺、人文、历史等方面,为大家分析了当代玉雕价值评估的要素,针对师生欣赏玉雕作品时的疑问进行了实例剖析。(