宝谷创新创业中心开展消防疏散演练活动
时间:2024-04-24 来源: 作者: 点击:

(通讯员 杨春 摄影 杨春 李磊)消防知识记于心,安全演习践于行。为进一步增强宝谷创新创业中心入驻企业员工消防安全意识,切实提升高层建筑火灾自救防护能力,全面检验宝谷创新创业中心消防设施器材运行情况,坚决防范和遏制火灾事故发生,按照《中国地质大学(武汉)火灾疏散逃生大演练活动方案》相关要求,4月18日上午,宝谷创新创业中心在学校安全保卫部消防科的指导和支持下,开展了火灾疏散逃生演练和消防设施使用培训活动。

演练前,资产经营公司及时通知宝谷创新创业中心入驻企业组织员工集中收看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课;在全面分析宝谷创新创业中心消防安全形势,针对突出风险隐患,结合实际制定了有针对性和可操作性的演练工作方案,周密部署了宝谷创新创业中心入驻企业员工逃生路线和人员分工,并及时召开演练活动协调会,分头组织全体人员学习掌握。

演练中,4月18日上午10:00,随着火警报警声响起,楼内人员在各楼层消防安全责任人有条不紊的组织下,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰伏身,按照预定疏散路线安全有序地撤离到北侧空地。各责任人迅速清点人数,并向指挥部汇报撤离情况,整个过程只用了3分40秒。

演练结束后,消防队员向从楼内疏散出来的全体人员集中详细讲解了火灾的预防、发生火灾后如何报警、如何求助和怎样逃生等消防知识,并示范了灭火器、消防水枪等消防器材的使用方法,同时组织活动现场人员分批实操练习。

此次演练活动及时消除了宝谷创新创业中心大楼消防中基础设施和人员组织上的隐患,切实增强了入驻企业员工的消防安全意识,补齐了消防安全知识短板,提升了防灾抗灾能力。