我校承办的第三届工程地质高层论坛举办
时间:2011-05-05 来源:转载 作者:llj 点击:

近日,由国家自然科学基金委倡议,中国地质学会工程地质专业委员会、中国地质调查局主办,我校承办的第三届工程地质高层论坛在洛阳举行。我国工程地质及相关领域内的40余位著名专家学者应邀出席。

论坛开幕式气氛热烈,中国工程地质专委会主任黄润秋教授,国际滑坡协会副主席、中国地质调查局殷跃平总工,国家自然科学基金委姚玉鹏处长,我校副校长邢相勤,河南省地矿局纪委书记何莉分别发表了简短讲话,他们对会议的顺利召开表达了良好的祝愿,并希望与会代表认真研讨,共同思考我国工程地质学科领域面临的关键问题。

本次论坛的主要议题是“中国工程地质学科的挑战与对策”,包含4个主题报告、13个自由报告,内容涉及国家重大工程建设中的工程地质问题、工程地质学科人才培养与国际化、工程地质学科的发展方向以及工程地质学科交*融合等课题。围绕报告内容,代表们认真研讨,积极发言,反响热烈。

王思敬院士以“工程地质学的大成综合”为题,从宏观上阐述了工程地质大成综合的重要内涵,并结合具体案例谈了自己的想法和见解。他强调,工程地质是一门经验性很强的学科,但不能单凭经验,需要综合应用推理和经验,注重多学科、多种技术的综合集成,才能解决工程地质研究中面临的一些长期性、关键性难题。

殷跃平总工主要阐述了工程地质发展的一些问题并提出了有关建议。

中国工程地质专委会副主任、我校副校长唐辉明教授重点分析了工程地质学科的设置现状,提出了若干建议。他指出,目前工程地质学科的发展面临重大机遇,一定要把握好,他建议高校要带头在本科教学中设置工程地质专业。

国际工程地质协会副主席、中国工程地质专委会主任黄润秋教授认为工程地质研究不能总停留在经验和定性研究上,应该更精、更细、更科学。

中国工程地质专委会施斌教授从技术的角度论述了技术进步对工程地质学科发展的重要性。

国家自然科学基金委熊巨华研究员详细介绍了近两年来工程地质领域中基金项目申请和受理情况,就如何申请自然科学基金和立项提出了建议。

随后秦四清研究员、Matthew Coop教授、朱合华教授、叶为民教授、周志芳教授、李晓研究员、隋旺华教授、李文平教授、贺可强教授、焦玉勇研究员、尹健民研究员等学者从不同的角度谈论了对工程地质及其相关学科发展的看法和建议。

代表们纷纷表示,论坛形式自由,内容丰富,收获很大,希望继续办好工程地质高层论坛,不断引领我国工程地质学的发展方向,为工程地质学的建设和发展做出更大的贡献。

4月17日,代表们还考察了黄河小浪底水利枢纽工程,并就一些重要科学问题展开了充分的讨论。