党建工作
党建调研助提升 凝心聚力展新篇 ——资产经营公司开展党建学习调研活动系列报道之一
时间:2024-04-27 来源: 作者: 点击:

(通讯员董平 摄影董平)为深入贯彻落实党的二十大和学校十三次党代会精神,充分借鉴学校兄弟单位党组织党建工作的先进经验,探索以高质量党建引领产业高质量发展的新路径,为资产经营公司党总支换届选举工作做铺垫。4月16日至24日,资产经营公司党总支书记孙劲松带领班子成员、党支部书记、特聘组织员等同志,先后走访地球科学学院、机械与电子信息学院和工程学院,围绕基层党建品牌建设、党建与业务融合发展等主题开展学习调研。

地球科学学院调研

4月16日上午,在走访调研地球科学学院时,该院党委书记周刚介绍了学院以创建高校党建工作标杆院系为目标,深入实施“党建提质”行动,实施“头雁引航”工程,强化政治引领,实施“强基提质”工程,夯实党建根基,实施“培根铸魂”工程,深化“三全育人”改革,实施“精准赋能”工程,推进党建与业务深度融合,实施“先锋示范”工程,着力推进“一融双高”,凝心聚力推动学院加快高质量发展的经验做法。

undefined

地球化学系党支部谢淑云教授分享了样板党支部建设中的实践经验。她首先介绍了支部基本情况,支部党员都由教授组建,强调党建与教学工作的有机融合,介绍了党员教师通过带领学生进行有组织的实习实训,加强与企业的合作,培养学生的创业精神和企业家思维,实现党建与人才培养的良性循环。

孙劲松表示,地球科学学院积极推动党建工作与学院事业发展深度融合,形成了众多值得学习借鉴的好经验、好做法。面对新时代党建工作的新要求和新挑战,希望双方进一步加强合作,共同探索党建工作的新思路、新方法,全面提高党建工作质量。

机械与电子信息学院调研

4月18日下午,在走访调研机械与电子信息学院时,该院党委书记瞿祥华阐述学院牢固树立党的一切工作延伸到支部的鲜明导向,坚持抓基层、打基础,形成了“一擎三动促四业”的学生党建工作特色,即依托党建这个关键“引擎”,通过实施“结对推动、科创驱动、共建联动”“三动”工程,引导学院广大学生坚定立足行业、深耕专业的信念。

undefined

孙劲松表示,机械与电子信息学院着力把教师党支部书记建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为新时代高校基层工作的坚强战斗堡垒,带领学生走进企业、立足行业、深耕专业,把党的政治优势和组织优势转化为育人优势,助力学生成长成才。作为新工科院系,有着优良的科技创新传统,希望双方围绕优势学科开展更深层次的合作。

工程学院调研

4月24日上午,在工程学院走访调研时,该院党委书记李红丽介绍学院党支部建设情况,工程地质与岩土工程系教工党支部获批第一批“样板支部”培育创建单位,勘察与基础工程系教工党支部获批第二批“样板支部”培育创建单位,目前安全工程系教工党支部正在申报第四批“样板支部”。她强调学院党建工作秉诚以老带新的传统,注重历史积淀和文化底蕴,在传承的基础上,积极探索适应新时代要求的新思路、新方法和新途径,不断推动学院党建工作创新发展。

undefined

工程地质与岩土工程系教工党支部、勘察与基础工程系教工党支部重点介绍了样板党支部创建经验,从党建引领促进科学研究、社会服务、教育教学及人才培养等方面,运用具体事例阐述了党建促进学院业务工作开展的先进经验。

孙劲松介绍“党建引领促产业高质量发展”系列调研的目的、任务,表示通过调研深入了解学院党建引领事业发展方面的特色做法及成效,提升公司党的组织体系建设整体效能。他回顾了我校产业发展历程,强调工程学院有着深厚的产教融合基础,希望寻找一个切入点,围绕生态环保、生态修复等学科优势,从产业培育方面加强进一步合作。

这一系列走访调研,是进一步加强我校产业党建工作的重要举措。资产经营公司将以这些调研活动为契机,充分借鉴学院“标杆党总支”“样板党支部”成功创建和示范引领的好经验好做法,结合自身实际,进一步加大力度挖掘梳理以往的建设成果,培育创建具有鲜明产业特色的“链上党建赋能产教融合”党建工作品牌。