学校召开党委理论学习中心组学习会议
时间:2021-12-23 来源:地大新闻网 作者: 点击:

地大新闻网讯(记者许小康)12月16日,学校在南望山校区东区教学综合楼A701会议室召开党委理论学习中心组学习会议,围绕上级文件精神和思想政治理论课建设开展专题学习。校党委理论学习中心组成员、马克思主义学院主要负责人参加会议,相关单位负责人列席会议。校党委书记黄晓玫主持会议。

校党委副书记唐辉明传达了中共中央关于人大工作有关文件精神。党委常委、副校长周爱国传达了国务院《2030年前碳达峰行动方案》。党委常委、副校长赖旭龙传达了教育部关于加强高校外语人才培养工作的相关文件精神。校党委副书记王林清传达了教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》的通知。

马克思主义学院院长阮一帆从教学管理制度建设、教师培训管理机制建设、思政课程体系建设、思政理论课教学改革与创新成果等方面汇报了学院推进新时代学校思想政治理论课改革创新所取得的成效,从完善“智慧马院”建设、实施思政课改革提质计划、培养“六要”教学名师、打造品牌课程等方面汇报了下一步工作计划。

黄晓玫指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,实行人民代表大会制度是我们党把马克思主义基本原理与中国实际相结合的伟大创造,是近代以来中国社会发展的必然选择,反映了全国各族人民的共同利益和愿望。要深刻领会习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的核心要义,扎实有序做好人大代表换届选举工作,坚决捍卫“两个确立”,坚定践行“两个维护”,更好地把“两个维护”内化于心、外化于行。

黄晓玫强调,《2030年前碳达峰行动方案》与学校办学行为、学科建设、“十四五”事业改革与发展总体规划等高度关联,要准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,找准“碳达峰十大行动”与学校发展的契合点、切入点、发力点,依托学科优势服务国家经济社会高质量发展。面对新形势、新任务、新要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加强顶层设计,明确育人方向,积极推进外语专业人才培养模式创新改革,持续深化国际交流合作,努力培养更多高素质复合型人才。

黄晓玫指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治理论课建设。党的十八大以来,习近平总书记立足世界百年未有之大变局,从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的战略高度,就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,对学校思政课建设作出一系列重要指示批示。她强调,切实践行“两个维护”,必须全力以赴办好新时代学校思政课,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要加快深化新时代学校思政课改革创新,努力办好铸魂育人的关键课程,不断提升思政工作质量和水平,为党育人、为国育才,高水平办好新时代中国特色社会主义大学。