我校“十四五”规划执行情况中期检查汇报会举行
时间:2023-12-19 来源: 作者: 点击:

地大新闻网讯(通讯员 熊思沂 张川 陈彪 摄影 焦思勤 彭江迪 张玉霖)12月15日,我校“十四五”规划执行情况中期检查汇报会在南望山校区东区教学综合楼A0113会议室举行。在校校领导、党委常委、校长助理、校学术委员会委员、专门委员会委员、各教学科研单位党政主要负责人及各管理服务机构主要负责人参加会议。校党委书记黄晓玫主持会议。

校长王焰新院士讲话。他表示,全面检查和评估学校“十四五”规划的落实情况,是为了以评促建、以评促改,查找规划实施过程中的问题并分析原因,明确思路和举措,确保高质量完成“十四五”规划目标任务。他对开展好“十四五”规划执行情况中期检查工作提出要求,要照好“镜子”,做到照得清、照得全,通过开展全面自查,摸清家底、明确目标、找准短板,把改革发展事实核实清楚,把存在的短板和问题分析透彻;量好“尺子”,“尺子”要合适、精准、先进,既要横向量,也要纵向比,要看数据、看事实,靠第三方评价、干部和教师队伍的“精气神”和治理能力来说话;开好“方子”,检查是手段,诊断是目的,以中期评估为契机,聚焦痛点、难点,把握需求点、关键点,找准切入点、着力点,总结成绩、查找不足、分析原因,推动学校“十四五”规划高质量执行落实。

发展规划与学科建设处处长徐绍红对学校“十四五”规划中期检查工作安排、检查重点、评审原则和评审要求等进行说明。

地球科学学院等23个教学科研单位围绕“十四五”中期既定任务目标完成情况、改革创新和事业发展的经验做法、取得的标志性成果、问题和挑战、下一步工作思路和举措等依次进行汇报。

“十四五”人才培养能力提升行动计划等7个专项规划牵头单位围绕专项规划既定目标完成情况、取得的主要成效、助力学校总体事业发展情况、问题和挑战、下一步工作思路和举措等展开汇报。

黄晓玫总结讲话。她充分肯定学校“十四五”发展规划实施以来在队伍建设、科学研究、人才培养、国际交流、条件建设、文化建设等各方面取得的系列成果、亮点和特色,对全校师生的共同努力和社会各界的大力支持表示感谢。她指出,学校“十四五”发展规划执行过程中还存在很多问题和重大瓶颈亟待突破,我们的工作不能有丝毫的偏离和松懈。对进一步做好学校 “十四五”事业发展规划执行落实,她提出建议,要进一步明确目标任务,坚定信心,要在前期扎实工作的基础之上,坚持“一张蓝图绘到底”,迎难而上,更加精准务实高效做好“十四五”实施“后半程”工作;要进一步分析发展形势,积极应变,紧抓“十四五”发展的窗口期,统一思想、凝聚共识,切实增强责任感、使命感、紧迫感;要进一步加强组织领导,落实责任,学校总体规划、各专项规划与二级单位规划必须同向同行、校院联动、协同行动,持续深化改革,优化资源配置,明确责任分工,强化目标考核,提质增效、轻装前进,确保各项目标任务得到全面推进。(编辑 焦思勤 审稿 陈华文)