自然资源综合调查指挥中心携手中地数码强化地质信息化领域发展
时间:2023-07-05 来源: 作者: 点击:

近日,自然资源综合调查指挥中心领导一行赴中地数码调研,双方就中地数码在大数据资源管理、地质模型构建、地质过程模拟演化等方面形成的技术积累与实践经验展开交流,并期待未来能通过全方面、多维度的合作,充分发挥各自优势,共同推动全国地质信息化工作的高质量发展。

当天自然资源综合调查指挥中心副主任徐勇、信息化处处长王春林、信息化规划研究室主任高振记、大数据研究室主任刘荣梅、信息工程研究室主任李丰丹、地球物理调查中心党委书记蒋兴征、党委办公室主任高永生到访中地数码,中地数码联合创始人刘永教授、副董事长吴亮教授、轮值总裁张亮、副总裁杨雅玲、副总裁黄胜辉等高层领导热情欢迎了徐勇副主任一行的到来,并陪同参观了中地数码历史文化馆、产品演示中心等,详细展示了中地数码三十多年的发展之路,以及技术成果和相关行业的典型应用。在参观的过程中,徐勇副主任对中地数码在地质领域的行业深耕表示充分的肯定,并对中地数码未来的发展充满期许。

座谈环节,中地数码就“MapGIS助力地质信息化建设”成果做专项汇报,为了更好地支撑和满足地质信息化建设新的需求,中地数码进行了全空间GIS平台关键技术的研发,实现了全空间实体数据模型与三维建模、全空间数据融合与处理、全空间可视化与分析等技术方向的创新。

会上,徐勇副主任首先肯定了中地数码多年来在国家地质信息化建设中的卓越贡献。他表示,作为行业领军企业,中地数码在技术创新、产业引领、自主可控等多个方面进行了大量投入,为地质行业的发展做出了重大贡献。吴信才教授和刘永教授作为“大国工匠”和“时代楷模”的代表,他们无私奉献的企业家精神令人动容。MapGIS在技术融合创新、信创应用实践等方面也取得了诸多成就。

双方均表达了后续在技术合作、平台共建、政产学研用等方面的合作意愿,并希望通过技术优势和专业影响力,在数字地质、地质找矿等诸多领域取得有影响的成果,满足国家的重大需求。目前正值信创产业快速发展的关键时期,指挥中心期望中地数码能够发挥积极作用,推动地理空间信创产业在地质行业的生态建设,并为国家地质信息化的进一步发展做出持续的贡献。

为进一步将战略规划和合作意向落实到具体项目,双方将积极组织相关人员进行深入的项目讨论,并就合作事项进行详细的研究和评估。相信通过双方的紧密合作,能高效推进地质信息化领域的创新发展,为我国的地质勘查、资源开发等领域提供更全面、高效、可靠的支持,为国家经济的可持续发展贡献重要力量。

刘永教授在座谈会上表示,中地数码一直致力于发展国产化产品及产业链生态,未来将继续秉承“赋能数字中国,共享地理智慧”伟大使命,积极推动与指挥中心的合作,共同促进国内地质信息化高质量发展。

未来,中地数码将继续加大技术创新力度,持续聚焦地质资源业务重点,用深厚的技术实力与丰富的行业经验,不断深化地质行业资源数字化转型变革需求,助力实现矿产资源管理和治理能力的现代化、智慧化。