2023 年产教融合秋季论坛召开
时间:2023-10-27 来源: 作者: 点击:

undefined

(通讯员董平 摄影王乐)2023 年 10 月 26 日,中国地质大学(武汉)2023 年产教融合秋季论坛在中国地质大学宝谷创新创业中心未来技术学院会议室召开。论坛由武汉中地大资产经营有限责任公司(以下简称资产公司)主办,以“深化产教融合 促进产业高质量发展”为主题,旨在进一步深化产教融合,推进校企合作,整合优势资源,为探索产教协同育人新思路汇聚智慧,共商良策。副校长王力哲,资产公司党总支书记兼董事长孙劲松,财务与资产管理部部长杨从印及相关职能部门负责人,80 余名专家、学者、企业家代表参加论坛。资产公司总经理胡文勤主持论坛。

undefined

王力哲在致辞中代表学校向参与论坛的各界人士致以诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,我校产业应该从促进四链融合,构筑协同育人新机制,服务学校人才培养;探索科研组织新模式,构建产教融合新格局,服务学校科学研究;增强核心竞争力,培育专精特新龙头企业,提升行业影响力;当好学校对外服务窗口,争取地方政府支持,服务地方经济建设四个方面发展。他希望本次论坛能够为推进学校产教融合、协同育人谋实事解难题,为培养更多高素质创新人才、建设高等教育强国贡献智慧和力量!

undefined

杨从印对论坛的举办表示祝贺。他表示,学校所属企业是服务学校人才培养、科学研究的重要力量,是学校科技成果转移转化的重要载体。学校高度重视企业发展,设立国有资产监督管理委员会,对企业经营发展中的重大事项进行监督管理。他介绍了国家和教育部企业管理的政策背景,分析了新阶段的高校企业发展,不纯粹以追究经济效益为唯一目标,而是以服务学校发展为根本原则,进一步完善法人治理结构,不断加强企业风险管控,促进产教融合为目标。

与会代表围绕氢能源产业的实践和未来、GIS产业发展及人才培养、促进地质科技转化策源“两山双碳”创新、智慧城市建设、交通基础设施数字化检测监测、高校院所科技成果转化与知识产权运营等方面,作了10余个主题发言,交流了行业内最新研究成果。

undefined undefined

资产公司书记兼董事长孙劲松作题为《党建引领谋发展 聚焦主业谱新篇》的主题讲话,总结了我校所属企业的现状,提出了今后我校产业发展的定位,资产公司将坚持以管资本为主加强所属企业国有资产监管,防范化解各类风险,确保国有资产安全完整和保值增资,围绕学校学科特色与优势,完善以企业为主体,以产教融合为主要形式的社会合作模式,服务教学科研,促进科技成果转化和产业化。

undefined

此次论坛对于学校产业发展具有十分深远的意义,通过与会专家学者、企业人士的交流研讨,达成了校企产教融合协同育人共识,对于推动我校产业高质量发展、培养高素质创新型人才、促进行业转型升级、提高企业创新能力,起到了积极的作用,为区域经济快速发展提供有力的人才和技术支撑!