16家单位合力推进长江教育创新带人才培养与科技创新
时间:2023-12-29 来源:中国地质大学武汉 作者: 点击:

12月27日,长江教育创新带人才培养与科技创新合作体“页岩气与煤层气安全高效绿色开发关键技术”科教产教融合发展论坛在我校举行,16家合作体成员单位共同发布《长江教育创新带人才培养与科技创新“页岩气与煤层气安全高效绿色开发”合作体武汉宣言》。

undefined

我校党委书记黄晓玫、教育部发展规划司事业发展处副处长靳振华分别致辞,湖北省教育厅学位管理与研究生教育处处长史新华,武汉大学、中南大学、浙江大学、南京大学、重庆大学、中国科学院武汉岩土力学研究所等14家高校、科研院所及中石化江汉油田分公司、重庆地质矿产研究院等10余家企事业单位代表参加论坛。

undefined

我校副校长王力哲主持论坛。

undefined

黄晓玫在致辞中介绍,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,长江教育创新带是教育部等七部门支撑引领长江经济带高质量发展的重要举措。学校立足学科特点,聚焦长江沿线能源资源禀赋,牵头建设“页岩气与煤层气安全高效绿色开发技术”合作体项目,在非常规能源开发理论与技术体系、人才培养、产教融合发展等方面做出积极贡献。她表示,学校将持续发挥好牵头单位作用,深化校校、校企融合,实现科教资源优化组合和科技创新协同配合,为长江教育创新带建设注入强劲动力,更好支撑和服务中国式现代化建设。

靳振华表示,习近平总书记高度重视长江经济带建设,多次主持召开座谈会并发表重要讲话,为长江经济带高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。他肯定了我校、中石化江汉油田等在长江教育创新带建设和服务国家能源供给等方面的重要贡献,并就下一步工作提出建议:聚焦习近平总书记关于能源资源的重要论述,优化学科布局,深化科教融汇、产教融合、校企合作,协同构建创新人才培养新高地;贯彻创新驱动发展战略,健全联合攻关机制,协同突破一批关键核心技术;聚焦产业高质量发展目标,协同实施强链补链行动,推动非常规能源产业链数字化、智能化、现代化发展。

16家成员单位在《长江教育创新带人才培养与科技创新“页岩气与煤层气安全高效绿色开发”合作体武汉宣言》表示,合作体将继续发挥各自优势,推动科教资源优化组合和科技创新协同配合,协同构建创新人才培养新高地,积极布局页岩气和煤层气的引领性技术攻关,大力推动非常规能源产业链的数字化、智能化和现代化,让绿色环保能源惠泽人民,为建设更高水平的长江教育创新带积累新经验、探索新路径,为长江经济带高质量发展贡献校企力量。

undefined

我校资源学院院长严德天教授作“页岩气与煤层气安全高效绿色开发关键技术”合作体建设工作进展报告。

undefined

中石化江汉油田分公司首席专家舒志国、重庆地质矿产研究院页岩气分院院长张烨、河南理工大学苏现波教授、中国矿业大学张政副教授、重庆大学李瑞副教授,介绍长江沿线煤层气和页岩气等非常规油气资源勘探开发最新进展,共同探讨校企深度融合人才培养机制和模式,为保障国家能源安全、服务长江经济带高质量发展建言献策。

undefined

我校研究生院常务副院长赵葵东表示,合作体将深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述,聚焦国家战略需要,健全共商共建机制,大力推动非常规能源产业链数字化、智能化、现代化发展,让绿色环保能源惠泽人民,为长江经济带高质量发展贡献校企力量。

据悉,近4年来,该合作体一共培养了59名博士研究生,120多名硕士研究生,成立了12个联合研究生培养基地,签订了长江经济带煤层气、页岩气相关的校企合作项目116项,合同累积金额达2.62亿。合成体研究成果解决了制约长江经济带页岩气勘探开发的多个关键科学问题,支撑了长江沿线上重庆涪陵和鄂西地区页岩气的勘探开发,其中涪陵页岩气田年产天然气量71.66亿立方米,为长江经济带沿线70多个城市送去了绿色清洁能源,惠及沿线8个省/直辖市、上千家企业和2亿多居民,相关项目也获得了国家科技进步奖一等奖。