我校生物地质与环境地质国家重点实验室获批建设
时间:2011-04-06 来源:转载 作者:llj 点击:

4月2日,科技部发布了《关于组织制定国家重点实验室建设计划的通知》(国科办基〔2011〕20号),我校申请的“生物地质与环境地质国家重点实验室”获准进行建设。此次被批准的国家重点实验室共49个。近期,科技部将组织对新批准的国家重点实验室进行建设计划可行性论证。
“生物地质与环境地质国家重点实验室”以我校“生物地质与环境地质教育部重点实验室”为基础,整合了两个国家重点学科(古生物学与地层学、地球化学)和两个一级学科博士点(地质学、环境科学与工程)的科技创新和人才优势。实验室以地质过程中的生物与环境相互作用为核心研究内容, 侧重地质微生物和水环境,按照“以古示今”的原则,研究地质过程与当代事件之间的因果联系,在生物与环境协同演化关系的前沿研究领域开展科学探索,以取得具有国际影响的系统性原创成果,并为应对社会经济可持续发展所面临的环境恶化和生物危机等重大挑战提供科学依据。
实验室将发挥我校以地球科学为核心的学科格局、扎实雄厚的研究基础、素质优良的人才队伍、开放流动的科研环境、宽松自由的学术氛围、先进的实验仪器设备等方面的综合优势,紧紧围绕地球生物学学科前沿和国家战略目标,保持实验室在相关领域的领先地位,将其建设成为开放流动的国家科技创新和高层次人才培养基地、生物地质与环境地质科学研究中心,对我国地球生物学的发展起辐射带动作用。