制造强省丨江苏宜兴:108亿项目落户丁蜀通航产业园
时间:2022-05-29 来源:无锡学习平台 作者: 点击:

5月27日,11个总投资达108亿元的项目落户江苏省宜兴市丁蜀镇。这批项目投资体量大、科技含量高,其中,过半项目与通航产业相关。随着这批项目的落户,通航产业园“羽翼渐丰”,一场发力未来产业的“加速跑”蓄势待发。

近年来,丁蜀镇围绕打造“科产城人”深度融合样板区的目标定位,抢抓机遇、乘势而上,依托通航产业园,顺利建成无锡首座A类通用机场,积极布局新兴产业、先进制造业项目,并立足良好禀赋,大力发展现代服务业、文化旅游业。

通用航空产业园规划总面积11.6平方公里,一期规划面积9250亩。依托优越的区位优势、空域环境、产业配套和人才支撑,园区打造高端“通用航空+”产业,致力打造以水陆两栖飞机、关键零部件为特色的生产研发基地,以航空物流、公务机运营为特色的运营网络核心,以滨水社区、航空体验为特色的产城综合体。目前,产业园内已落户道尼尔海翼、中航通飞等多个项目。去年12月,丁蜀通用机场完成首次试飞。

高端引领,助力快速突破。电动飞机、大型货运无人机、航空新材料……此次落户通航产业园的项目可谓亮点频频。沃兰特电动垂直起降飞行器整机研发生产项目总投资50亿元。沃兰特是国内客运级电动垂直起降飞行器研发生产的头部企业,业内被称为“电动飞机领域内的特斯拉”。通过多轮考察论证,该企业计划在通航产业园建设总装试飞及交付中心。项目达产后将年产500架飞机,年销售将超百亿元、税收超十亿元。公司计划今年7月份完成首架全尺寸试验样机下线,并完成全球首飞。总投资5亿元凌智飞航大型货运无人机项目,由国内领先的大型货运无人机研发制造企业凌智飞航投资建设。项目落地后将竭力研发生产国内一流的支线物流无人机,开展安全自主可控的支线物流无人机应用示范。除此以外,引导航空电子、仿真软件等领域创新研究,培养本地化航空专业技术人才,协助吸引供应商落地,提升通航产业园的综合配套能力。

为深度融入“太湖湾”科创带建设,打造长三角科技成果转化桥头堡,此次,丁蜀镇与陶都科技新城联合中国地质大学(武汉)共建中国地质大学(武汉)宜兴研究院。未来,该研究院将瞄准丁蜀电子陶瓷等传统优势产业,以电子陶瓷、无机功能材料和环境保护为核心业务板块,打造集校企协同创新、产教融合育人、科技成果转化为一体的新型研发机构,助力宜兴产业升级。

来源:中共宜兴市丁蜀镇委员会

作者单位:无锡日报报业集团