中地数码应邀参加GeoScience Café学术交流会议
时间:2022-04-12 来源:中地数码 作者: 点击:

image.png

GeoScience Café成立于2009年,依托于武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室而建立发展,经过十三年的发展,打造了一个开放、自由、包容的学术交流平台。目前已成功举办325期讲座,活动主题包括学术和人文,涉及导师信息分享、新老生交流会、定量遥感、高分辨率遥感、室内定位、专利申请、色彩心理等。

4月8日晚上7点,中地数码集团研究院院长陶留锋博士受邀做客GeoScience Café第325期学术交流讲座,分享了主题为“自主可控高性能地理信息系统关键技术与应用”的报告。

image.png

陶留锋博士从面向实体的全空间数据模型、全时空对象分析体系、高安全的软件体系架构等方面阐述自主可控地理信息平台软件MapGIS的技术创新,并介绍如何通过融合创新产品、先进技术、产业生态、行业应用等资源,不断推进国产化自主可控地理信息软件平台的发展。报告以线上直播间形式开展,学习交流气氛活跃,引发观众积极提问交流。

image.png

本次分享的“自主可控高性能地理信息系统关键技术与应用”荣获2020年度国家科技进步二等奖。“自主可控高性能地理信息系统关键技术与应用”针对我国地理信息高端技术装备市场大多被发达国家占领、地理信息应用服务总体水平与发达国家差距较大等问题,攻克了GIS架构由串行转向并行带来的空间数据安全、并行计算和智能分析、全自动处理和高性能服务等理论和技术难题,取得了重大创新性成果。构建了自主可控高性能地理信息系统基础平台,实现了“数据库+内存+分布式计算”的空间数据管理框架,空间要素管理能力达到亿级规模;提出了异构计算环境下地理矢量数据协同并行计算方法,缓冲区等基础空间分析并行算法较主流商业软件效率提升50%以上,引领了国内高性能GIS研究方向。该项目具有完全自主知识产权,项目成果已在我国数百家单位构建了上千套地理空间信息应用系统,有效提升了国家重要战略信息资源的安全可控和高质量应用。