MapGIS助力粤首个地级市全域性多要素城市地调项目圆满收官
时间:2021-10-07 来源:中地数码 作者: 点击:

《中山市多要素三维城市地质调查》成果亮点迭出

广东科技报讯(记者 刘肖勇 通讯员 刘如春)经过两年多的艰苦努力,在一代伟人孙中山的故乡,由广东省地质调查院牵头,广东省地质局第十地质大队、广东省珠海工程勘察院及武汉中地数码科技有限公司作为成员方组成的联合体完成的中山市财政专项、广东首个地级市全域性多要素城市地质调查项目《中山市多要素三维城市地质调查》,已经圆满收官。9月27日通过中国科学院院士王焰新领衔的国内业界权威专家组的评审验收,获得与会专家的高度评价,项目成果报告被评为优秀级。

image.png

项目验收会议

自2019年7月以来,参与该项目工作的地质技术人员及相关专家和有关人员经过两年又两个月的认真工作,圆满完成了既定任务:查明了中山市的主要地质资源家底和地质环境条件,夯实了中山市地质资源绿色开发利用的资源基础,研究评价了地质资源环境问题,系统建立了中山市地质资源环境监测预警体系,构建了城市地质信息服务与决策支持系统,取得了丰富成果,主动服务了城市规划建设,获得了突出的经济与社会效益。项目在三维地质结构调查、地下空间资源调查与地质资源环境承载力评价、断裂活动性与区域稳定性评价、土地质量地球化学调查与评价、地质灾害调查与风险区划、地质资源调查与评价、信息系统建设、地质资源环境监测预警体系建设和三角洲河网型城市地质调查方法研究等方面取得了重大进展和开创性成果,可为城市地质调查尤其是三角洲河网型城市地质调查的范本,可为中山市规划、建设、管理和防灾减灾的地质技术支撑。

本次工作的主要成果:一是查明了中山市工程建设与地下空间开发条件,构建了三维空间地质结构模型,显著提高了中山市基础地质工作程度,为中山市国土空间规划、地下空间开发利用规划、重大工程建设补齐了基础地质短板。二是摸清了中山市优质土地资源、地下水资源、地下空间资源等重要地质资源家底,温热泉、地质遗迹等资源为中山市城市可持续发展和乡村振兴提供了地质支撑。三是查明了中山市崩塌滑坡泥石流、地面沉降等地质灾害发育和分布特征,进行了易发性、危险性分区,划分了防治分区,提出了防治措施,完成了重点区域地质灾害评估,为城市地质安全奠定了基础。四是取得了省内首个地级市1:5000土地质量地球化学调查成果,摸清了中山市土地质量地球化学家底,查明了土壤环境质量现状。五是查明了中山环境地质现状和主要问题,六是建成了中山市城市地质数据库和基础、工程、水文和地下空间评价等三维地质结构与评价模型,构建了城市地质信息服务与决策支持系统,为城市地质信息集成、成果应用和融入政府工作主流程奠定了基础等。

image.png

据了解,这次中山城市地质调查过程中,呈现的一些直接造福百姓的民生地质成果炫亮了人们的眼球:该项目圈定了中山市富硒土地分布区,为推动中山充满希望的富硒产业发展打下了良好的资源基础。以南朗镇崖口村为例,通过开展崖口村高精度土地质量地球化学调查2000余亩,采集并测试土壤样本166件,圈定了连片富硒耕地资源1000面;配套采集的30组水稻样本中,硒平均含量为0.073mg/kg,有27组达到国家富硒稻谷标准(晒含量0.04mg/kg)富硒比例高达90%,表明崖口村发展天然富硒稻谷产业条件十分优越。

在绿色能源方面,成果资料显示,中山市地热资源地热田共有6处,各地热田基本属于水热型地热田,受断裂构造控制,属于呈带状分布的隆起山地型地热资源。流体温度25~40℃的地热田2处;40~60℃的地热田2处,60~90℃的地热田1处;大于90℃的地热田1处。特别是在这次新勘查发现两处地热点,其中一口钻井获得40℃以上温热水,每天可供开采量超过600立方米。抽水试验表明水量稳定,而且水质较优,富含多种对人体有益的微量元素和矿物质,十分适合理疗、洗浴等用途。温泉资源是中山市的宝贵资源,也是稀缺资源,目前全市开发利用的温泉仅有两处,本次发现的温泉有望成为第三处。

据介绍,该项目是省自然资源部门规划的广东城市地质调查试点项目。项目实施过程中,充分利用了地质、物探、信息等最先进的高新技术,取得一系列创新性成果。评审专家一致认为,项目成果是我国城市地质调查领域具有示范推广意义的高水平成果。