中国地质大学出版社党史学习教育进行时:社长带队、多位社领导参加,地大出版团队积极开拓出版市场
时间:2021-06-18 来源:中国地质大学出版社 作者: 点击:

根据学校党史学习教育专题读书班“外出联学”的要求,结合出版社工作实际,2021年5月中旬,社长毕克成亲率以副总编辑张晓红等重要成员的地大出版团队,东出南京、西进成都,深入当地5家企事业单位走访调研,积极寻求合作,共谋事业发展。调研活动得到各单位的大力支持,双方就图书出版、文创开发等进行了深入交流,并达成了初步合作意向。

一、东出南京,访南古所、江苏地调院、南京地调中心

5月12至13日,社长毕克成调研组一行4人,到中国科学院南京地质古生物研究所、江苏省地质调查研究院、中国地质调查局南京地质调查中心调研,双方就图书出版合作进行了深入交流。

12日上午走访南古所期间,调研组与南古所党委副书记张建成,南京古生物博物馆馆长、科学传播中心主任王永栋,科学传播中心副主任张允白,漳浦生物群研究员史恭乐,实验技术中心复原画师杨定华,综合处处长陈孝政进行了座谈。双方分别介绍了各自单位的情况,并就专著与科普出版、博物馆文创开发建设等方面进行了深入讨论,并达成初步合作意向。

12日下午,调研组走访了江苏省地质调查研究院,与朱锦旗院长、技术部主任龚绪龙、技术部副主任梅芹芹和技术部张硕进行了座谈。策划中心介绍了出版社“十三五”期间取得的成绩,汇报双方合作项目进度。朱院长对前期双方的合作表示了肯定。毕社长对院里的支持表示感谢,介绍了我社近年来在地学专著板块取得的成果,希望后续能够加深合作,策划更多高质量、系列化选题,协助江苏地调院申报国家级、省部级奖项,提升江苏地调院的影响力。其他与会专家也分别对各自负责的项目成果进行了梳理,希望后续能继续合作。

13日上午访中国地质调查局南京地质调查中心期间,与中心高延光主任、各工程首席及项目负责人进行了座谈。高主任高度评价了双方前期合作成果,对前期合作的《华东地区矿产资源潜力评价系列丛书》《赣州市土地质量地球化学调查成果图集》等图书给予了高度评价,希望未来继续合作,为中心打造高水平、高质量的系列化成果。各工程首席和项目负责人也介绍了工程及项目情况,提出了后续合作方向。毕社长对南京中心给予我社一如既往的支持表示感谢,介绍了我社的出版理念和业务板块,并为各项目成果提供了出版方向,希望后续双方能够继续加深合作,将项目成果固化、提升,增强南京地质调查中心的社会影响力。

二、西进成都,走访西南科技大学、成都地调中心

18日至20日,毕克成社长、张晓红副总编辑等一行4人,对西南地区高校、相关地质单位进行了调研。

19日走访西南科技大学。副校长尚丽平主持座谈会,教务处、科技处、环境友好能源材料国家重点实验室及应用技术学院等有关学院负责人参加会议。尚校长对毕社长一行表示感谢,并介绍了西南科技大学的教育教学、教材建设情况。教务处韩永国处长介绍了学校教材、专著出版方面的政策。与会领导分别介绍了各自学院情况,提出了后期合作展望。毕克成社长首先感谢西南科技大学隆重的欢迎仪式,感谢各位专家的介绍与建议,并介绍了我社的发展理念、业务板块,着重展示了我社教材建设方面取得的阶段性成果,希望能结合双方的发展特色,更加深入地展开合作。

20日走访中国地质调查局成都地质调查中心。中心副主任王兆国主持座谈会,地质信息室主任张建龙,成果处处长赵虹燕,矿产室主任李光明,基础地质室副主任任光明,项目负责人王东等参加会议。王主任对中心整体情况进行了介绍,对近年来成果进行了梳理,对前期合作出版的《中国重要经济区和城市群地质环境图集·成渝城市群》及《西南地区矿产资源潜力评价》等图书给予了高度评价,希望未来双方加强合作,继续固化、提升中心的成果。与会专家分别介绍了各自处室、项目情况,并期待后续合作。毕克成社长首先感谢成都地调中心对我社近年来的支持,感谢各位专家的介绍与建议,介绍了我社的发展理念、业务板块,着重展示了我社地学专著方面取得的阶段性成果,希望能更加深入地展开合作,全面策划更多高水平、系列化专著,提升成都地调中心的社会影响力。

据悉,在每次调研活动前,出版社均进行了针对性的认真准备,从调研对象的了解、我社已提供的出版服务、调研人员的安排、行程的设计,到双方今后的合作空间和选题策划建议,以及后续的跟进服务,都提出了明确要求,确保调研深行业、高效率、出实效,为合作单位策划多元化、高水平的系列化成果。