国家知识产权局何志敏副局长一行来国家高校知识产权运营平台调研并召开座谈会
时间:2019-05-10 来源: 作者: 点击:

5月9日,国家知识产权局何志敏副局长率公共服务司司长王培章、运用促进司副司长赵梅生等一行来国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台(以下简称“国家高校知识产权运营平台”)调研,并召开座谈会。

会上,中国地质大学(武汉)副校长王华主持会议,对何志敏副局长一行到来表示热烈欢迎。作为国家高校知识产权运营平台三家建设单位“中部知光技术转移有限公司、中国地质大学(武汉)、国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心”代表,我公司董事长、总经理罗林波围绕平台概况定位、运行思路、建设进度以及“‘知识产权+’创新创业、技术转移、成果转化、产业孵化、招才招商等”的“知识产权+”商业模式,详细汇报了平台知识产权运营工作情况、业务成果以及后期计划。

他表示,未来平台业务将立足于武汉市和湖北省,辐射华中地区、长江经济带,面向全国,为全国高校专利技术向各地方的推广应用,提供专业化服务。目前平台机制和模式有待进一步探索,希望在未来的建设发展中能得到来自国家、省市区各级政府更多的指导与支持。

在听取工作汇报后,何志敏副局长对国家高校知识产权运营平台工作定位、运营思路和模式给予了充分肯定和高度赞扬,指出平台知识产权工作思路清晰、成效突出。他表示,我国几十年都在探索寻找高校知识产权运营的方法,在体制机制政策以求突破,很高兴看到国家高校知识产权运营平台通过探索初步寻找到了答案。未来,国家高校知识产权运营平台可以总结工作思路模式,助力中国特色的高校知识产权运营模式的形成。

同时,他对国家高校知识产权运营平台提出三点期望:第一,希望国家高校知识产权运营平台能在进一步积极探索知识产权运营新模式上取得成效;第二,在政府相关部门大力支持下,希望能有效解决平台在市场化运营过程中出现的难点堵点,创新商业模式;第三,希望能加快国家高校知识产权运营平台的评估和推广,努力为知识产权运营事业的发展发挥更好更大的作用。

最后,何志敏副局长认为此次调研很有收获,建议相关部门也前来调研交流。

此次座谈,国家知识产权局运用促进司服务体系建设处、公共服务司综合处、公共服务司服务体系建设处、办公室秘书处相关领导一同调研。湖北省知识产权局局长彭泉、副局长程浩,武汉市市场监督管理局(知识产权局)局长刘涛、副局长陈保国,武汉市东湖新技术开发区知识产权办主任何兆忠等湖北省相关部门领导陪同调研,并出席座谈会。国家高校知识产权运营平台建设单位国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心主任赵喜元,中国地质大学(武汉)副校长王华,中部知光技术转移有限公司董事长罗林波、副总王少培等领导参加座谈。(转自:中部知光)