武汉中地大资产经营有限公司  
设为首页 加入收藏
 
 
 
 
此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
     
 
 你现在位置: 武汉中地大资产经营有限公司 >> 地大资产公司 >> 专题报道 >> 企业项目支持 >> 正文
 
 
 
 
 
 
中共中央政治局召开会议研究部...
十八大在京开幕 胡锦涛作报告...
国家大学科技园认定和管理办法
实施《中华人民共和国促进科技...
武汉中地大科技园户型介绍
武汉中地大科技园产品介绍
武汉中地大科技园项目介绍
 
 
 
 
 
 
中国地质调查信息网格平台荣膺2013中国地理信息科技进步奖一等奖
时间: 2013-09-30 08:34:17   来源: 中地数码    作者:    点击:         双击滚动

2013年7月28日,由中国地质调查局发展研究中心、中国地质调查局、中国地质大学(武汉)、北京大学等多家单位,共同参与完成的“中国地质调查信息网格平台研发与应用”项目,经中国地理信息科学技术奖奖励委员会审议批准,被评选为“2013年中国地理信息科技进步奖”一等奖。

该项目依托“数字国土”国土资源信息集成与共享平台建设(2006~2010)与“十五”国家“863计划”“信息获取与处理”主题“基于SIG的资源环境空间信息共享与应用服务”课题(2002~2005年),“十一五”国家高技术研究发展计划(“863计划”)网格地理信息系统软件及其重大应用重点项目的“网格GIS业务化系统建设”(2008~2010)等课题。

中国地质调查信息网格平台是地质信息共享平台建设的重要标志性成果之一,经过十多年的研究与发展,基本形成了中国地质调查信息网格体系,成为我国具有一定服务能力且规模最大的行业网格之一。目前,基本形成了中国地质调查信息网格平台和中国地质调查网格结点体系,初步开展了IMS SERVICE与GRID GIS WRSF SERVICE的集成试验,提出、设计并基本实现了建立对等式资源管理器技术与方法,初步实现门户的自治、结点资源与门户资源的共享与协同,基于本体理论,初步建立了地质本体分类与编码体系,初步实现了异构、跨平台、不同GIS平台数据的互连互通,初步建立了多结点、多源数据、多窗口数据发现机制,发布数据已超过1TB,开展了基于网格工作流技术的铁矿资源评价网格计算应用示范试验。

值得一提的是,由武汉中地数码公司等单位完成的“十一五”重点项目“网格地理信息系统软件及其重大应用”研究成果——MapGIS Grid,已于去年10月份通过验收并已在“中国地质调查信息网格”系统中得到广泛应用,应用于19个省级结点、300多个“数字城市”建设,开展了超过600个应用服务,间接经济效益超10亿元,用户访问量超2.2亿,产生了最广泛的社会影响。作为首次研发成功并具有自主知识产权的大型网格GIS软件平台,MapGIS Grid实现了网格环境下异构GIS互操作和在线共享服务,总体性能达到了国际同类软件的水平,多项技术填补了国内外空白。

网格地理信息系统软件是网格环境下的大型GIS应用服务软件和集成应用系统,能够实现网格环境下主要GIS软件空间数据互操作和在线共享服务。中国地质调查信息网格平台架构已经为多个业务系统搭建提供了技术支撑,如:中国地质调查数据网、GSIGRID野外地质调查工作管理与安全保障服务系统和中国地质调查局生产调度指系统等主要业务系统的开发和资源均基于中国地质调查信息网格平台,减少了重复开发的工作量、提高了快速开发能力。中地数码集团将继续加强同政府部门、科研机构、高校单位的合作,共同致力于中国地质调查信息网格的应用研究,结合我国地质工作的实际需求,全面提升我国地质空间信息的共享和应用能力和水平。

2013中国地理信息科技进步奖获奖项目共125项,其中,基于MapGIS平台系统的“寿光市国土资源三维可视化综合管理系统”项目荣获二等奖、“中地MapGIS出租屋综合管理信息系统地理信息平台软件”与“临沂市地质灾害预警预报与指挥系统”两个项目则荣获三等奖。

关闭窗口     打印本页    
上一篇文章: 大型遥感一体化服务平台研发与... 下一篇文章: 我校有两项科技成果荣获2010年...
 
| 设为首页 |联系我们 |管理登录 | 内容管理 |
版权所有:武汉中地大资产经营有限公司 Copyright© 2013 .All Rights Reserved